১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান – 12th BCS Preliminary Question Solution

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

1. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?

ANS: শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

2. ‘অনল-প্রবাহ’ রচনা করেন-

ANS: সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

3. বটতলার পুঁথি বলতে বোঝায়_

ANS: দোভাষী বাংলা রচিত পুঁথি সাহিত্য

4. রূপসী বাংলার কবি-

ANS: জীবনানন্দ দাশ

5. কবিগান রচয়িতা এবং গায়ক হিসেবে এরা উভয়েই পরিচিত-

ANS: এন্টনী ফিরিঙ্গি এবং রামপ্রসাদ রায়

6. বাংলা সাহিত্যের সর্বাধিক সমৃদ্ধ ধারা-

ANS: গীতিকবিতা

7. মুসলমান কবি রচিত প্রাচীনতম বাংলা কাব্য-

ANS: ইউসুফ জুলেখা

8. “স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়” চরণটি কার রচনা?

ANS: রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

9. “মোদের গরব মোদের আশা/আ মরি বাংলা ভাষা” রচয়িতা-

ANS: অতুল প্রসাদ সেন

10. মধুসূদন দত্ত রচিত ‘বীরাঙ্গনা’-

ANS: পত্রকাব্য

11. ‘রোহিনী’ কোন উপন্যাসের নায়িকা?

ANS: কৃষ্ণকান্তের উইল

12. “এখানে যারা প্রান দিয়াছে রমনার ঊর্ধ্বমুখী কৃষ্ণচূড়ার নীচে সেখানে আমি কাঁদতে আসি নি” – এর রচিয়তা –

ANS: মাহবুব আলম চৌধুরী

13. বার্ষিক পরীক্ষায় একটি ছাএ মোট ক সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টির মধ্যে ১৫টির নির্ভুল উত্তর দিল।বাকি যা প্রশ্ন রইল তার ১/৩ অংশ সে নির্ভুল উত্তর দিল।সমস্ত প্রশ্নের মান সমান।যদি ছাএ শতকরা ৭৫ ভাগ নম্বর পায় তবে প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল-

ANS: ২০ টি

14. নৌকা ও স্রোতের বেগ ঘন্টায় যথাক্রমে ১০ ও ৫কিলোমিটার।নদী পথে ৪৫কিঃমিঃ দীর্ঘ পথ একবার অতিক্রম করে ফিরে আসতে কত ঘন্টা সময় লাগবে-

ANS: ১২ ঘন্টা

15. ৮,১১,১৭,২৯,৫৩,-পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

ANS: ১০১

16. ২০৫৭৩.৪ মিলিগ্রামে কত কিলোগ্রাম?

ANS: .০২০৫৭৩৪

17. একটি স্কুলে ছাত্রদের ড্রিল করাবার সময় ৮,১০ এবং ১২ সারিতে সাজানো যায়।আবার বর্গাকারেও সাজানো যায়।ঐ স্কুলে কমপক্ষে কত জন ছাত্র আছে?

ANS: ৩৬০০

18. ৫:১৮,৭:২ এবং ৩:৬ এর মিশ্র অনুপাত কত?

ANS: ৩৫:৭২

19. নিচের কোন সংখ্যাটি ‌√2 এবং √3 -এর মধ্যবর্তী মূলদ সংখ্যা?

ANS: 1.5

20. প্রবল জোয়ারের কারণ ,যখন –

ANS: সূর্যচন্দ্র  পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

21. আকাশে বিদ্যুৎ চমকায় –

ANS: মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে

22. ফিউশন প্রক্রিয়ায়-

ANS: একাধিক পরমানু যুক্ত হয়ে নতুন পরমানু গঠন করে

23. নিচের কোন উক্তিটি সঠিক ?

ANS: বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ

24. রান্না করার হাড়িপাতিল সাধারণত এলুমিনিয়ামের তৈরি হয় এর প্রধান কারন –

ANS: এতে দ্রুত তাপ সঞ্চারিত হয়ে খাদ্যদ্রব্য তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়

25. পানিতে নৌকার বৈঠা বাঁকা দেখা যাওয়ার কারন, আলোর –

ANS: প্রতিসরণ

26. যে সর্বোচ্চ শ্রুতিসীমার উপরে মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে –

ANS: ১০৫ ডি বি

27. কোন বস্তুকে পানিতে সম্পূর্ণভাবে ডুবালে পানিতে যেখানে এটা রাখা যায় সেখানেই থাকে কারন-

ANS: বস্তুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের সমান

28. পালতোলা নৌকা সম্পূর্ণ অন্য দিকের বাতাসকেও এর সম্মুখ গতিতে বাবহার হয় তা হলো –

ANS: সম্মুখ অভিমুখে বলের উপাংশটিকে কার্যকর রাখা হয়

29. রিমট সেন্সিং বা দূর অনুধাবন বলতে বিশেষভাবে বুঝায় –

ANS: উপগ্রহের সাহায্যে দূর থেকে ভুমন্ডলের অবলোকন

30. গ্রীন হাউজ এফেক্ট বলতে বোঝার –

ANS: তাপ আটকে পড়ে সার্বিক তাপমাত্রা বৃ্দ্ধি

31. শহরের রাস্তার ট্রাফিক লাইট যে ক্রম অনুসারে জ্বলে তা হলো-

ANS: লালহলুদসবুজহলুদলাল

32. শহরের রাস্তায় ট্রাফিক পুলিশ সাধারণত সাদা ছাতা ও সাদা জামা ব্যবহার করে থাকে,কারণ-

ANS: তাপ বিকরণ থেকে বাচাঁর জন্য

33. ফুলানো বেলুনের মুখ ছেড়ে দিলে বাতাস বেরিয়ে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে বেলুনটি ছুটে যায় । কোন ইঞ্জিনের নীতির সঙ্গে এর মিল আছে ?

ANS: রকেট ইঞ্জিন

34. অধিকাংশ ফটোকপি মেশিন কাজ করে-

ANS: পোলারয়েড ফটোগ্রাফি পদ্ধতিতে

35. সাধারন স্টোরেজ ব্যাটারিতে সীসার ইলেক্ট্রোডের সঙ্গে যে তরলটি ব্যবহার হয় তা হল –

ANS: সালফিউরিক এসিড

36. what is the noun of the Word ‘Waste’?

ANS: Wastage

37. What is the adjective of the word ‘Heart’?

ANS: Heartening

38. What is the verb of the word ‘Shortly’?

ANS: Shorten

39. Who, which, what are:

ANS: Relative pronoun

40. Who is the greatest modern English Dramatist?

ANS: George Bernard Shaw

১২ তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান

41. Who is the modern philosopher who was awarded Nobel Prize for literature?

ANS: Bertrand Russell

42. Who is the author of ‘A Farewell to Arms’?

ANS: Ernest Hemingway

43. Who is the most famous satirist in English literature?

ANS: Jonathan Swifts

44. “Caesar and Cleopatra” is-

ANS: A play by G. B. Shaw

45. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে—

ANS: ধাতু

46. এক কথায় প্রকাশ করচন- ‘যা বলা হয় নি;-

ANS: অনুক্ত

47. কোন শব্দে ধাতুর সঙ্গে প্রত্যয় যুক্ত হয়েছে?

ANS: পাঠক

48. বাগধারা যুগলদের মধ্যে কোন জোড় সর্বাধিক সমার্থবাচক?

ANS: বক ধার্মিকবিড়াল তপস্বী

49. বাংলা ভাষা এই শব্দ দুটি গ্রহণ করেছে চীনা ভাষা হতে-

ANS: চাচিনি

50. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌ ছিলেন প্রধানত-

ANS: ভাষাতত্ত্ববিদ

51. শুদ্ধ বাক্যটি চিহ্ণিত করন –

ANS: বিদ্বান ব্যক্তিগণ দারিদ্র্যের শিকার হন

52. কোন বানানটি শুদ্ধ?

ANS: পাষাণ

53. নিন্মরেখ কোন শব্দে করণ কারকে শূন্য বিভক্তি ব্যবহৃত হয়েছে?

ANS: ঘোড়াকে চাবুক মার

54. “গম্ভীরা” বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসঙ্গীত?

ANS: চাঁপাইনবাবগঞ্জ

55. বাংলাদেশে উন্নত মানের কয়লার সন্ধান পাওয়া গেছে কোথায়?

ANS: জামালগঞ্জ

56. কোন শাসকের সময় থেকে সমগ্র বাংলা ভাষাভাষী অঞ্চল হয়ে ওঠে ‘বাঙ্গালা’ নামে ?

ANS: শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ্

57. বাংলাদেশের চীনামাটির সন্ধান পাওয়া গিয়াছে –

ANS: বিজয়পুরে

58. মহাস্হানগড় এক সময় বাংলার রাজধানী ছিল , তখন তার নাম ছিল –

ANS: পুন্ড্রনগর

59. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওড়-

ANS: হাকালুকি

60. কেওক্রাডং- এর উচ্চতা প্রায় –

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার সমাধান

ANS: ১২৩০ মিটার

61. একটি কাঁচা পাটের গাইটের ওজন

ANS: . মণ

62. ঢাকা থেকে সরাসরি নোয়াখালী যাওয়ার আন্তঃ মহানগরীর ট্রেনটির নাম –

ANS: উপকূল এক্সপ্রেস

63. ঢাকা মেট্রোপলিটন এলাকার আয়তন প্রায়-

ANS: ১৬০ বর্গমাইল

64. গঙ্গা নদীর পানি প্রবাহ বৃ্দ্ধির জন্য বাংলাদেশের প্রস্তাব

ANS: নেপালে জলাধার নির্মাণ

65. ভারত বাংলাদেশ যৌথ নদী কমিশনের অন্যতম প্রধান লক্ষ্য –

ANS: দুদেশের নদীগুলোর নাব্যতা বৃদ্ধি

66. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?

ANS: ফিনল্যাণ্ড

67. বাস্তিল দুর্গের পতন হয় কত সালে?

ANS: 1789

68. মিসর সুয়েজখাল জাতীয়করণ করেছিল-

ANS: ১৯৫৬ সালে

69. জাপান পার্ল হারবার অক্রমন করে-

ANS:  ডিসেম্বর,১৯৪১

70. শাতিল আরবকে কেন্দ্র করে ইরাক ও ইরানের মধ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তির নাম-

ANS: আলজিয়ার্স চুক্তি

71. কঙ্গো প্রজাতন্ত্রের বর্তমান নাম-

ANS: জায়ারে

72. জেমস গ্রান্টের মতে,প্রতিরোধযোগ্য পীড়ায় বিশ্বে প্রতিদিন শিশু মৃত্যুর সংখ্যা-

ANS: ৪০,০০০

73. ‘ট্রাফল্‌গার স্কোয়ার’ কোন শহরে অবস্থিত-

ANS: লন্ডন

74. সৌদি আরবে আমেরিকান সৈন্য মোতায়েনের উদ্দেশ্য-

ANS: উপরের সবকটি

75. পারস্য উপসাগরের আঞ্চলিক জোটের নাম-

ANS: জি.সি.সি

76. জাতিসংঘে রাষ্ট্রপতির ভাষণ অনুযায়ী বাংলাদেশে শিশু মৃত্যৃ হার কমিয়ে আনা হয়েছে প্রতি হাজারে-

ANS: ৩৯

77. ‘৫০০ দিনের প্লান’ বলতে বুঝায় যে এই সময়ের মধ্যে-

ANS: সোভিয়েত ইউনিয়নে প্রস্তাবিত বাজার অর্থনীতি প্রচলন করা

78. স্বাধীন বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয়েছিল ১৯৭১ সালের –

ANS:  মার্চ

79. P-এর মান কত হলে 4x^2-px+9 একটি পূর্ণ বর্গ হবে?

ANS: 12

80. x^2-8x-8y+16+y^2 এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল পূর্ণ বর্গ হবে ?

ANS: 2xy

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার

81. 2x^2-x-3 এর উৎপাদক কী কী ?

ANS: (2x-3)(x+1)

82. a^4+4 এর উৎপাদক কী কী ?

ANS: (a^2+2a+2)(a^2-2a+2)

83. What is the synonym of ‘Delude’?

ANS: Deceive

84. What is the antonym of ‘Queer’?

ANS: Orderly

85. It is too difficult to tolerate bad temper for long. which of the following phrases does best replace ‘tolerate’ in the above sentence?

ANS: put up with

86. সুষম বহুভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ ১৩৫‌‌‌’হলে এর বাহুর সংখ্যা কত?

 

ANS: 

87. ABD বৃত্তে AB এবং CD দুটি সমান জ্যা পরস্পর P বিন্দুতে ছেদ করলে কোনটি সত্য?

ANS: PB=PD

88. চারটি সমান বাহু দ্বারা সীমাবদ্ধগ একটি ক্ষেত্র যার একটি কোনও সমকোণ নয়, এরূপ চিত্রকে বলা হয় –

ANS: রম্বস

89. একটি সমবাহু ত্রিভুজের একটি বাহু ১৬ মিটার । ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত ?

ANS: ৬৪ বর্গমিটার

90. Fill in the blanks :What is the time ———- your watch?

ANS: by

91. Fill in the blinks: “Give my ___to him”.

ANS: Compliments

92. Choose the correct sentence:

ANS: Let you and him be witnesses

93. Choose the correct sentence:

ANS: The police were informed of the matter

94. Choose the correct one:

ANS: Misspell

95. ১১তম এশিয়ান গেমসের উদ্বোধনী ও সমাপনী অনুষ্ঠান যে স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হয় তার নাম-

ANS: ওয়ার্কার্স স্টেডিয়ামবেইজিং

12th BCS Preliminary Question Solution

Check Also

বিভিন্ন প্রকার কালচার (চাষ)

বিভিন্ন প্রকার কালচার (চাষ)  পরীক্ষায় আসার মতো গুরুত্বপূর্ণ গুলো বাছাই করে Important culture গুলো দেয়া …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *