CAG Auditor Previous Exam Question Solution | অডিটর পদে সিএজি (CAG) এর কার্যালয়ের বিগত সালের নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

CAG Auditor Previous Exam Question Solution an applicant you are currently preparing for the exam as well as you have already downloaded your admit card. The exam will be held on time on the scheduled day but as soon as the exam is over, each examinee will find the solution to their question.

Because by solving this question to check whether they will be able to pass the next test. The solution to the questions of the various positions of the Comptroller and Auditor General is provided here. I hope you will collect it from here and verify the quality of your test.

CAG Previous Exam Question Solution has been published by our educational team. CAG Previous Exam Question Solution is helpful for job seekers in Bangladesh. CAG Auditor Previous Exam Question and Solution will give some extended relief to the job seekers of Bangladesh. All information on the CAG Auditor Previous Year Exam Question Solution is available below. 

Organization Name: Comptroller and Auditor General of Bangladesh (CAG)

Previous Exam Question Solution: 01

Post Name: Auditor

Exam Date: 26 June 2015

Exam Time: 1 Hour 

Exam Type: MCQ

Total Question: 70

১। চাঁদের হাট বাগধারাটির অর্থ কি?

উত্তরঃ প্রিয়জন সমাগম

২। শুদ্ধ বানান কোনটি?

উত্তরঃ পিপীলিকা 

৩। অর্ধচন্দ্র এর অর্থ কি?

উত্তরঃ গলা ধাক্কা দেওয়া

৪। ‘চপল’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কি?

উত্তরঃ রাশভারী

অভিলাষ’ শব্দটির অর্থ কী?

উত্তরঃ ইচ্ছা 

৬। চিনির পুতুল এর অর্থ কি?

উত্তরঃ পরিশ্রম কাতর 

৭। পাথার শব্দের অর্থ কি?

উত্তরঃ সমুদ্র 

৮। শুদ্ধ বানান কোনটি?

উত্তরঃ দুরবস্থা 

৯। গোঁফ খেজুরে বাগধারাটির অর্থ কি?

উত্তরঃ নিতান্ত অলস 

১০। কোন প্রবচনটি হতভাগ্য অর্থে ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ আট কপালে 

 

সাধারণ জ্ঞান ও কম্পিউটার অংশ সমাধানঃ 

১১। Spread Sheet প্রোগ্রাম দিয়ে কী কাজ করা হয়?

উত্তরঃ হিসাব নিকাশ 

১২। ফিফা ওয়ার্ল্ড কাপ ২০১৮ কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ রাশিয়া 

১৩। বাংলাদেশের রণ সংগীতের রচয়িতা কে?

উত্তরঃ কাজী নজরুল ইসলাম

১৪। কোনটি ভূমিকম্প নির্ণায়ক যন্ত্র?

উত্তরঃ  সিসমোগ্রাফ

১৫। কোনটাকে সামাজিক অন্তর্জাল (Social Network) বলে?

উত্তরঃ Facebook

১৬। দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?

উত্তরঃ লালমনিরহাট জেলায় 

১৭। Ms Excel এ সঠিকভাবে লেখা ফর্মুলা কোনটি?

উত্তরঃ =Sum(C9:C12)

১৮। পদ্মা ও যমুনা নদী কোথায় মিলিত হয়েছে?

উত্তরঃ গোয়ালন্দে 

১৯। ইউক্রেনের রাজধানীর নাম কি?

উত্তরঃ কিয়েভ 

২০। পিসি কালচার বলতে কি বুঝায়?

উত্তরঃ মৎস্য চাষ

২১। বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর কোনটি?

উত্তরঃ বেনাপোল 

২২। ২০১৫ সালে ইউরোপিয়ান ক্লাব ফুটবলে চ্যাম্পিয়ন হয়েছে কোন দল?

উত্তরঃ বার্সালোনা 

২৩। কানাডার রাজধানীর নাম কি?

উত্তরঃ অটোয়া 

২৪।  Key Board এবং F1-F2 বোতামগুলোকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ Function Key 

২৫। নিচের কোনটি Antivirus Program নয়?

উত্তরঃ সবগুলোই Antivirus Program

২৬। বান্দা আচেহ কোথায় অবস্থিত?

উত্তরঃ ইন্দোনেশিয়া

২৭। দিল্লি বিধানসভায় ক্ষমতাসীন দল কোনটি?

উত্তরঃ AAP  [AAP = Aam Aadmi Party]  

২৮। ব্ল্যাক ক্যাট” কোন দেশের কমান্ডো বাহিনী?

উত্তরঃ ভারত 

২৯। যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয়

উত্তরঃ রাশিয়া 

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ  

Select the word that is spelled correctly. (৩১-৩৫)

৩১. a. Truely b. Truly c. Truily     d. Trully

উত্তরঃ b. Truly

৩২. a. Certainty b. Certainity c. Certenity     d. Sertainty

উত্তরঃ a. Certainty 

৩৩. a. Odience     b. Adiance c. Audience d. Audiance

উত্তরঃ c. Audience

৩৪. a. Hiererchy     b. Hirearchy c. Heiarchy      d. Hierarchy

উত্তরঃ d. Hierarchy

৩৫ a. Temparament    b. Temperament c. Tamperament     d. Temperement

উত্তরঃ b. Temperament 

Find the appropriate meaning 

৩৬. Precious-

a. Dangerous     b. Dubious c. Valuable d. Humor

উত্তরঃ c. Valuable

৩৭. Erratic-

a. Irregular b. Elevate c. Furnish     d. Develop

উত্তরঃ a. Irregular

৩৮. Agitate-

a. Feasible    b. Adapt c. Obscure     d. Disturb

উত্তরঃ d. Disturb 

৩৯. Truce

a. Turbulent     b. Strong c. Ceasefire d. Trifle

উত্তরঃ c. Ceasefire

৪০. Repent-

a. Recent     b. Regret  c. Remedy   d. Rejoice

উত্তরঃ b. Regret 

Fill in the blank 

৪১. My friend always goes home —– foot.

a. by    b. with    c. on    d. on a

উত্তরঃ c. on

৪২. There were —- guests than I expected.

a. less     b. lesser  c. fewer d. few

উত্তরঃ c. fewer

৪৩. You should have a limit—- your demands.

a. to    b. on c. foreft    b. will have c. had left d. would leave

উত্তরঃ c. had left

৪৫. The speakers failed to —-the crowd.

a. Collaborate     b. stimulate c. Speculate         c. articulate

উত্তরঃ b. stimulate

৪৬. He— go to his office yesterday.

a. does not b. did not    c. do not       c. has not

উত্তরঃ b. did not


৪৭. Can you draw any—- from his analysis?

a. foreword         b. testing    c. conclusion d. suggestion

উত্তরঃc. conclusion

৪৮. Do not make noise while your father—-

a. is being slept      b. asleep     c. has slept        d. is sleeping

উত্তরঃ d. is sleeping 

৪৯. Mr. Nasir lives —– honest means.

a. on        b. at     c. in        d. by

উত্তরঃ d. by 

৫০. Have you ever—–England?

a. been to        b. been on  c. went to       d. went on

উত্তরঃ a. been to

গণিতঅংশ সমাধানঃ  

৫১. একটি আয়তক্ষেত্রের পরিসীমা ১৬০ মি. । আয়তক্ষেত্রটির প্রস্থ দৈর্ঘ্যের ৩/৫ গুণ। আয়তক্ষেত্রটির দৈর্ঘ্য কত মিটার?

উত্তরঃ ৫০ মিটার 

৫২. যদি y=5x+4 এবং 5x+8=40 হয়, তবে y =?

উত্তরঃ 36

৫৩. যদি 2+6/x =5 হয় তবে, 2x+8 = ? উত্তরঃ 12 

৫৪. নদীতে লঞ্চ ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘন্টায় ১৫ কি.মি. ও ৫ কি.মি। নদী পথে ৮০ কি.মি. দূরত্ব অতিক্রম করে পুনরায় যথাস্থানে ফিরে আসতে কত ঘন্টা সময় লাগবে?

উত্তরঃ ১২ ঘণ্টা 

৫৫. একজন লোক সপ্তাহে ৪,৫০০ টাকা আয় করেন এবং ৩,০০০ টাকা ব্যয় করেন। তার আয়ের সাথে সঞ্চয়ের অনুপাত হবে?

উত্তরঃ ৩ : ১

৫৬. ৭০ লিটার অকটেন পেট্রোল মিশ্রনে পেট্রোল:অকটেন =৫:২। এই মিশ্রনে আর কত লিটার অকটেন মিশালে পেট্রোল: অকটেন ২:১ হবে?

উত্তরঃ ৫ লিটার 

৫৭. একজন লোক ঘন্টায় y কি.মি হাঁটতে পারে। x কি.মি দূরত্ব অতিক্রম করতে ঐ লোকের কত মিনিট সময় লাগবে?

উত্তরঃ 60x/y

৫৮. একটি সংখ্যা ৪৭০ থেকে যত বড় ৭২০ থেকে তত ছোট?

উত্তরঃ ৫৯৫ 

৫৯. পিতার বয়স পুত্রের বয়সের ৪ গুণ। ৫ বছর পর তাদের বয়সের সমষ্টি ৬০ বছর হলে পিতার বর্তমান বয়স কত?

উত্তরঃ ৪০ বছর

৬৪. জ্বালানি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়ায় বাসের টিকিটের মূল্যও একই হারে বৃদ্ধি পেল। পুরানো ও নতুন বাস ভাড়ার অনুপাত কত?

উত্তরঃ ৪ঃ৫ 

৬৫. একটি সংখ্যকে ১০২ দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ ২৩ থাকে । যদি ঐ সংখ্যাকে ১৭ দিয়ে ভাগ করা হয় তবে ভাগশেষ কত হবে?

উত্তরঃ ৬ 

৬৬. একটি টেবিল ১০% ক্ষতিতে বিক্রি করা হল। বিক্রয়মূল্য ৬০ টাকা বেশি হলে ৫% লাভ হত। টেবিলের ক্রয়মূল্য কত?

উত্তরঃ কোনটিই নয় (৪০০ টাকা) 

৬৭. ১০ টি সংখ্যার যোগফল ৬০০। এদের প্রথম ৪টির গড় ৫৫ এবং শেষের ৫টির গড় ৬৫। ৫ম সংখ্যাটি কত

উত্তরঃ ৫৫ 

৬৮. যদি x কে ৭ দিয়ে ভাগ করা হয় তবে ভাগশেষ ৫ থাকে। যদি 3x কে ৭ দিয়ে ভাগ করা হয় তবে ভাগশেষ কত থাকবে?

উত্তরঃ ১ 

৬৯. ২০ জন শ্রমিক কোন কাজ  ১২ দিনে সম্পন্ন করতে পারে ।কাজ শুরুর ৮ দিন পর ১০ জন শ্রমিক চলে গেলে বাকি শ্রমিক কতদিনে কাজটি শেষ করতে পারে?

উত্তরঃ ৮ দিনে 

৭০. যদি xy˂0, xz˃0, z˂0 হয় তবে নিচের কোনটি অবশ্যই সত্য হবে?

উত্তরঃ y˃0

2019

বাংলা অংশ সমাধানঃ

১. ‘কিরণ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

উত্তরঃ ময়ূখ

২. ‘প্রাণভয়’ শব্দের সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

উত্তরঃ প্রাণ হারনোর ভয় ( প্রাণ যাওয়ার ভয়  সঠিক হয় কিন্তু এটি নেই বলে প্রাণ হারনোর ভয় উত্তর করা যায়)

৩. ‘বক দেখানো’ বাগধারাটির অর্থ কি?

উত্তরঃ অশোভন বিদ্রুপ করা

৪.‘ শ্বশ্রু’ শব্দের অর্থ কি?

উত্তরঃ শাশুড়ি

৫. ‘সরব’ শব্দের ‘স’ উপসর্গ কি অর্থ প্রকাশ করে?

উত্তরঃ সঙ্গে

৬.‘ চৌহদ্দি’ শব্দটি কোন  দুটি ভাষা থেকে আগত শব্দের সমন্বয়ে গঠিত?

উত্তরঃ ফারসি ও আরবি

৭. নিচের কোন শব্দগুচ্ছ ণত্ব ও ষত্ব বিধান অনুসারে সঠিক?

উত্তরঃ ভাষণ, গ্রন্থ, জিনিস

৮. নিচের কোন সন্ধি বিচ্ছেদটি সঠিক নয়?

উত্তরঃ তদ+রূপ ( সঠিক তৎ +রূপ)

৯. যে শব্দ প্রত্যয় বা উপসর্গ যোগে মূল শব্দ অনুগামী না হয়ে অন্য কোন বিশিষ্ট অর্থ বুঝা যায় কোন ধরনের শব্দ বলে?

উত্তরঃ রূঢ়ি শব্দ

১০. একটি অপূর্ণ বাক্যের পরে অন্য একটি বাক্যের অবতারণা করতে হলে কোন যদি জন্য ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ কোলন

১১. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

উত্তরঃ ষাণ্মাসিক

১২. Etiquette শব্দের সঠিক পরিভাষা কোনটি?

উত্তরঃ শিষ্টাচার

১৩.নিচের কোন শব্দটি‘ বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক নয়?

উত্তরঃ শৃঙ্গী

১৪. ‘বেশ এক ঘুম ঘুমিয়েছি’এ বাক্যে নিম্নরেখ শব্দটি কোন পদ?

উত্তরঃ  সমধাতুজ কর্ম

১৫. নিচের কোন উপন্যাসটির রচয়িতা বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়?

উত্তরঃ রজনী

১৬.‘ বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান’ কে সম্পাদনা করেন?

উত্তরঃ ডঃ মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

১৭.‘ সনাতন পাঠক’ কোন সাহিত্যিকের ছদ্মনাম?

উত্তরঃ  সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

১৮.‘ কথার তবুড়ি’ এর অর্থ কি?

উত্তরঃ অনর্গল কথা

১৯.‘বড় ভাই থাকতে ছোট ভাইয়ের বিয়ে’ এর এক কথায় প্রকাশ কি?

উত্তরঃ পরিবেদন

২০.‘প্রতীচ্য’ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

উত্তরঃ প্রাচ্য

ইংরেজী অংশ সমাধানঃ

Pin Point error:

২১. The “effects” of “consuming electronic media” “are” likely to be “ far more” limited than the panic implies-

Ans: E (No error)

২২. “71 percent” of “ respondents indicated”  that “ using a” co-working space “ increased his” creativity– “ no error”

Ans: D (increased his)

২৩.”Some argues” that because the” free market allow” for” personal choice” for  “they are” ethical.

Ans: A ( Some argues)

২৪. Co- working “ spaces are” “designated” location that, “for a free” individuals “could use to” conduct their work—

Ans: A ( spaces are)

২৫. The more  “we practice” “ suffering and scanning” “ the more” adept our  ”brain becomes” at those tasks—

Ans: Ans: E (No error)

Identify the missing word:

২৬. Why do gift – givers assume gift price is closely linked to gift recipients feelings of appreciation—

Ans: B (that)

২৭. People spend hundreds of dollars each year on gifts, somehow never learn to calibrate their gift expenditures according to personal insights—-

Ans: D (but)

২৮. At first glance space mining seems to sidestep most environment concerns there is no life on asteroids , and thus no habitats trash–

Ans: E (None)

২৯. The main environmental problem caused by the production of Greek yogurt is the creation of acid whey a by-product—-

Ans: D (as)

৩০. Scientists have long known that soot particles facilitate melting darkening snow and ice limiting its ability to reflect the sun’s rays-

Ans: B (in)

Replace the under parts:

৩১. The cyclones has had a negative impact “over the” economy of the country–

Ans: B) on the

৩২. Five countries, including Bangladesh , “ is home” to half of the world’s poor—

Ans: D) are home

৩৩. It is frustrating, When “ besides” working hard, he didn’t earn much–

Ans: B) in spite of, doesn’t

৩৪. This is clearly a masterpiece “ never i had” seen another piece of art so unique—

Ans: C) never have I

৩৫. His incredible success in the sporting arena is “ nothing” short of enviable–

Ans: C) nothing but

Fill in the blanks:

৩৬. If every move you make is being —— liberty is ———-

Ans: chronicled, curtailed

৩৭. Amidst all the ——-, I could hardly ——- what he was saying.

Ans: A ( Upheaval, encode)

৩৮. The ——— gained further ——– after the leader of the rebel group was arrested.

Ans: A ( insurgency, Momentum)

৩৯. His inability to resolve the long- standing——-put him in a state of ———-.

Ans: B ( dilemma, distress)

৪০. Public ——-of the company’s poor financial state could have a very ——– impact on its share price.

Ans: E ( disclosure, detrimental)

গণিত অংশ সমাধানঃ

৪১. একটি সংখ্যার ৪ গুণ এর সাথে ১২ যোগ করা হলে যোগফল হয় ৮ । সংখ্যাটির দ্বিগুন এর সাথে ৭ যোগ করা হলে যোগফল কত হবে?

উত্তরঃ ৫

৪২. p>2 ও q>-1 হলে নিচের কোনটি সব সময় সত্য হবে?

উত্তরঃ pq>-2

৪৩. N সংখ্যক  চকলেট থেকে একটি ক্লাসের সকল ছাত্র কে ৩ করে চকলেট দিলে ৫ টি চকলেট অবশিষ্ট থাকে,  কিন্তু ৪ টি করে চকলেট দিতে গেলে আরো ২১ টি চকলেট এর প্রয়োজন হয়। ওই ক্লাসে ছাত্র সংখ্যা কত?

উত্তরঃ ২৬

৪৪. ১০ মিটার/ মিনিট বেগে ৪০ মিটার দীর্ঘ ৩০ মিটার প্রস্থ একটি আয়তাকার বাগানের এক কোন থেকে কর্ণ বরাবর হেটে অপর প্রান্তে পৌঁছে বাগানের কিনার দিয়ে হেঁটে আগের জায়গায় ফেরত আসতে কত মিনিট সময় লাগবে?

উত্তরঃ ১২

৪৫. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ১০% বৃদ্ধি এবং প্রস্থ p% হ্রাস করার ফলে এর ক্ষেত্রফল ১২% হ্রাস পেলে p  এর মান কত?

উত্তরঃ ২০

৪৬. ববি ও কবির কাছে কিছু আপেল আছে যার অনুপাত যথাক্রমে ৭ঃ৯ । যদি কবি ববি কে ২১ টি আপেল দিয়ে দেয় তাহলে ববি ও কবির কাছে থাকা আপেল এর অনুপাত হবে ৭ঃ৬। আবার যদি ববি কবিকে ১১টি আপেল দিয়ে দেয় তাহলে ববি ও কবির কাছে থাকা আপেল এর অনুপাত হবে ৫ঃ৮। কবির কাছে ববি অপেক্ষা কতটি আপেল বেশি আছে?

উত্তরঃ ২৬

৪৭. একটি বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে পরীক্ষার ফলাফলের ভিত্তিতে  ২৫০ টাকা অথবা সাড়ে ৭৫০ টাকা করে মোট ৩০০০ টাকা বৃত্তি দেয়া হলো । একটি ২৫০  টাকার এবং একটি ৭৫০ টাকার বৃত্তি দেয়া হলে ২৫০ টাকার বৃত্তির সংখ্যা কতটি হতে পারে না।

উত্তরঃ ৯

৪৮. একটি বর্গাকার জমির ক্ষেত্রফল ৯৮ বর্গ মিটার । বর্গাকার  জমির পাশে একটি আয়তাকার জমি আছে যার দৈর্ঘ্য বর্গাকার জমির কর্ণের ১৫০ %। আবার আয়তাকার জমির প্রস্থ ও দৈর্ঘ্যর এক তৃতীয়াংশ। আয়তাকার জমির ক্ষেত্রফল বর্গাকার জমির ক্ষেত্রফলের শতকরা কত অংশ

উত্তরঃ ১৫০%

৪৯. একটি ধারার প্রথম সংখ্যাটি ২ এবং এরপরের  প্রতিটি সংখ্যা ঠিক আগের সংখ্যা থেকে ৪ বেশি হলে ধারার ২০২ তম সংখ্যাটি কত?

উত্তরঃ ৮০৬

৫০. কটন আলীর গত তিন বছরের গড় আয় ৫৫০০০ টাকা।  যদি সে দ্বিতীয় বছরে প্রথম বছরের ৩/২ গুণ আয় করে থাকে  এবং তৃতীয় বছরের দ্বিতীয় বছরের ৫/২ গুণ আয় করে থাকে তাহলে তার দ্বিতীয় ও তৃতীয় বছরের আয়ের গড় কত টাকা?

উত্তরঃ ৬৯৩০০

৫১. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে ৯০% ছাত্র বাস ব্যবহার করে,  ১৫% ছাত্র রাইড শেয়ারিং ব্যবহার করে এবং প্রত্যেক ছাত্র বাস অথবা রাইড শেয়ারিং অথবা দুটোই ব্যবহার করে, রাইড শেয়ারিং ব্যবহার করা ছাত্রদের কত শতাংশ বাস ব্যবহার  করে?

উত্তরঃ কোনটিও নয় ( সঠিক ৩৩.৩৩%)

৫২. জুন মাসে প্রতি কেজি ফজলি ও প্রতি কেজি ল্যাংড়া আমের দাম  একই ছিল। জুলাই মাসে প্রতি কেজি ফজলি আমের দাম ৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পেল  এবং প্রতি কেজি ল্যাংড়া আমের দাম ২০% হ্রাস পেল। যদি জুলাই মাসের সমান পরিমাণ ফজলি  ও ল্যাংড়া আমের মিশ্রণের প্রতি কেজির দাম ৭৭ টাকা হয়, জুন মাসে ১ কেজি ল্যাংড়া আমের দাম কত টাকা ছিল?

উত্তরঃ ৭০

৫৩. ছোটন এর বেতন গত মাসে ৯% বৃদ্ধি পাওয়ার পর সে দেখল যদি তার বেতন ৯% না বেড়ে ১১% বৃদ্ধি পেত তাহলে তার মাসিক বেতন ৭২১৫০ টাকা হতো।  ছোটনের বর্তমান মাসিক বেতন কত?

উত্তরঃ ৭০৮৫০

৫৪. একজন টিভি বিক্রেতা তার প্রতিটি টিভির দাম x% বৃদ্ধি করল, এতে তার বিক্রিত টিভির সংখ্যা y% কমে গেল, কিন্তু এতেও তার মোট বিক্রয় মূল্য অপরিবর্তিত থাকলো, নিচের কোন সমীকরণটি y  এর সাপেক্ষে x এর সঠিক প্রকাশ?

উত্তরঃ ১০০/(১০০-y)

৫৫. মিজান একটি ঘড়ি কিনতে গিয়ে দেখল যে এটা খুব দামী, সাত দিন পর ঘড়িটির দাম ১৮% কমে গেল ,  কিন্তু তার দুই দিন পর ঘড়িটির দাম আবার ২৫% বেড়ে গেল এবং মিজান ঘড়িটি কিনতে পারলো না, যদি ঘড়ির দাম ১৮ %  তোমার পর ৪১০০ টাকা হয়ে থাকে ঘড়ির মূল দাম ও বর্তমান দামের পার্থক্য কত টাকা

উত্তরঃ ১২৫

৫৬. ট্রেন মধুমতি স্টেশন ক থেকে ভোর চারটায় যাত্রা শুরু করে এবং সকাল 11 টায় স্টেশন খ তে পৌঁছায়। আবার ট্রেন  তিস্তা স্টেশন খ থেকে সকাল ৫:৩০ টায় যাত্রা শুরু করে ও সকাল দশটায় স্টেশন ক তে পৌঁছায়। ট্রেন দুটি সকাল কয়টায় পরস্পরকে অতিক্রম করা শুরু করেছিল?

উত্তরঃ কোনটিও নয় ( সঠিক ৭.৩৯)

৫৭. ৩২ জন বালক একটি বাগান ২৪ দিনে পরিষ্কার করতে পারে।  একটি কাজ ২৪ জন বালিকা ১৬ দিনে করতে পারে। ১৬ জন বালক ও ১৬  জন বালিকা একত্রে ১২ দিন কাজ করার পর অবশিষ্ট কাজ দুই দিনে শেষ করতে চাইলে এদের সাথে নতুন আরও কতজন বালিকা প্রয়োজন হবে?

উত্তরঃ ২৪

৫৮. লাভলু ফেব্রুয়ারি ১৪ তারিখ কিছু ক্রয় করল।  তবে ক্রয় করা প্রতিটি লাল গোলাপের দাম ১৬ টাকা বাংলা এবং প্রতিটি সাদা গোলাপের দাম ১৩ টাকা। যদি সে সাদা ও লাল গোলাপ কিনতে মোট ২৯৩ টাকা খরচ করে থাকে , সে কতটি গোলাপ কিনেছিল?

উত্তরঃ ২০

৫৯.  ৪৭২ মিটার দীর্ঘ একটি রাস্তার দুই পাশে ২০ মিটার পরপর কংক্রিটের পিলার বসানো হলো। প্রতিটি পিলারের প্রস্থ ০.৫ মিটার হলে, রাস্তা বরাবর মোট কতটি পিলার বসানো হয়েছে?

উত্তরঃ ৪৮

৬০. ৯ ধারাবাহিক বিজোড় সংখ্যার পঞ্চম সংখ্যাটি হল -১৫। সবগুলো সংখ্যার সমষ্টি কত?

উত্তরঃ – ১৩৫

সাধারন জ্ঞান অংশ সমাধানঃ

৬১. ভৌগোলিকভাবে বাংলাদেশের কোন জেলার উপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেছে?

উত্তরঃ মুন্সিগঞ্জ

৬২. জার্মানি কর্তৃক জার্মান-ফ্রান্স সীমান্তে নির্মিত সীমারেখার নাম কি?

উত্তরঃ সিগফ্রিড লাইন

৬৩. সম্প্রতি কোন দেশের সাবেক প্রেসিডেন্ট আদালত কক্ষ মারা যান?

উত্তরঃ মিশর

৬৪.‘ গোলান মালভূমি’ কোন দুটি দেশের মধ্যে বিদ্যমান বিরোধপূর্ণ অঞ্চল?

উত্তরঃ সিরিয়া ও ইসরাইল

৬৫. উত্তর আটলান্টিক চুক্তির মাধ্যমে কোন প্রতিষ্ঠানটি গঠিত হয়?

উত্তরঃ NATO

৬৬. আমাজান বনভূমি নিচের কোন দেশের অংশ নয়?

উত্তরঃ  আর্জেন্টিনা

৬৭. বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা কোনটি?

উত্তরঃ মেসোপটেমিয়া

৬৮. ‘মুক্তির গান’ চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?

উত্তরঃ  তারেক মাসুদ

৬৯. বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১ এর মেয়াদকাল কত বছর?

উত্তরঃ  ১৫ বছর

৭০. MS Office এর কোন সফটওয়্যার টি ডাটাবেজ নিয়ে কাজ করে?

উত্তরঃ MS Access

৭১. একদিনের ক্রিকেট বিশ্বকাপে এক ইনিংসে সর্বোচ্চ রান করেছেন কে?

উত্তরঃ মার্টিন গাপটিল (২০১৫ সালের ক্রিকেট বিশ্বকাপে মার্টিন গাপটিল সর্বাধিক অপরাজিত ২৩৭* রান করেছেন ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে)

৭২. MS Word এ table of contents তৈরি করার অপশন নিচের  কোন ট্যাব এ পাওয়া যায়?

উত্তরঃ Insert

৭৩. ২০১৮ সালে বাংলাদেশের কোন খাতে সর্বোচ্চ বৈদেশিক বিনিয়োগ এসেছে?

উত্তরঃ বিদ্যুৎ

৭৪. MS PowerPoint এ গ্রাফ এবং চার্ট তৈরি করার অপশন নিচের কোন ট্যাব এ পাওয়া যায়?

উত্তরঃ  Insert

৭৫. মুক্তিযুদ্ধের সময় ফরিদপুর জেলা কত নম্বর সেক্টরের অন্তর্ভুক্ত ছিল?

উত্তরঃ সেক্টর ২

৭৬. চিরহরিৎ বৃক্ষের বনভূমি নিচের কোন জেলায় দেখা যায়?

উত্তরঃ বান্দরবন

৭৭. নিচের কোনটি বাংলাদেশের জিআই পণ্য হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে?

উত্তরঃ হিমসাগর আম ( খিরসাপাতি আমের অপর নাম হিমসাগর আম)

৭৮. পাল শাসন আমলের ঐতিহাসিক পুরাকীর্তি‘ জগদ্দল বিহার’ কোন জেলায় অবস্থিত?

উত্তরঃ নওগাঁ

৭৯. বাংলাদেশের কোন সাহিত্যিক২০১৯  সালে সার্ক সাহিত্য পুরস্কার অর্জন করেন?

উত্তরঃ অধ্যাপক আনিসুজ্জামান

৮০. সম্প্রতি কোন দেশটি আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত থেকে পদত্যাগ করেছে?

উত্তরঃ ফিলিপাইন ( ১৭ মার্চ ২০১৯ ফিলিপাইন  অফিশিয়ালি আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত থেকে পদত্যাগ করেছে)

 

Simultaneous examinations have been held in different educational institutions of Dhaka at the scheduled time. All the examinees of the fair environment have completed the examination and now at the moment they are trying to find the solution to their question.
 
We collected the question paper from an examinee and tried to solve the incomplete question by an experienced teacher. We guarantee you hundreds of times that the solution to the question we provided is completely accurate and you can use it without hesitation.

 

Check Also

সিএজি (CAG) অডিটর পদে পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান 2021। CAG Auditor Exam Question Solution 2021

সিএজি (CAG) অডিটর পদে পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান 2021। CAG Auditor Exam Question Solution 2021 comptroller …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *