১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান – 10th BCS Priliminary Question Solution

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

1. বাংলার নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিল –

ANS: আকবর

2. কোন মোঘল সম্রাট বাংলার নাম দেন ‘জান্নাতবাদ’ ?

ANS: হুমায়ুন

3. ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত ‘কবর’ নাটকের নাট্যকার কে?

ANS: মুনীর চৌধুরী

4. ‘অগ্নিবীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

ANS: প্রলয়োল্লাস

5. বাংলায় টি.এস এলিয়টের কবিতার প্রথম অনুবাদক কে ?

ANS: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

6. বাংলায় কোরান শরিফের প্রথম অনুবাদক কে ?

ANS: গিরিশ চন্দ্র সেন

7. ‘শেষের কবিতা’ রবীন্দ্রনাথ রচিত –

ANS: উপন্যাসের নাম

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

8. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’র রচিয়তা –

ANS: আবদুল গাফফার চৌধুরী

9. ‘কবর’ নাটক কার রচনা?

ANS: মুনীর চৌধুরী

10. .টাকায় তিনটি করে কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ-

ANS: ৫০%

11. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমাল যে, চিনি বাবদ ব্যায় বৃদ্ধি পেল না । ঐ পরিবার চিনি খাওয়ার খরচ শতকরা কত কমিয়ে ছিল ?

ANS: ২০%

12. সরল সুদের হার শতকরা কত টাকা হলে যে কোন মূলধন ৮ কছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে ?

ANS: ২৫ টাকা

13. (.1 x .01 x .001)/(.2 x .02 x .002) এর মান কত ?

ANS: 

14. দুইটি সংখ্যার গুণফল ১৫৩৬ তাদের লসাগু ৯৬ হলে গ.সা.গু কত?

ANS: ১৬

15. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে ?

ANS: ১০টি

16. ১ হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত ?

ANS: ২৫

17. কোন একটি জিনিস নির্মাতা ২০% লাভে এবং খুচরা বিক্রেতা ২০% লাভে বিক্রয় করে । যদি ঐ নির্মাণ খরচ ১০০ টাকা হয়, তবে খুচরা মূল্য কত ?

ANS: ১৪৪ টাকা

18. নিচের কোন সংখ্যাটি মৌলিক

ANS: ৪৭

19. ৬০ লিটার কেরোসিন ও পেট্রোলের মিশ্রণের অনুপাত ৭ : ৩ , ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত ৩ : ৭ হবে ?

ANS: ৮০

20. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের ওপর দিয়ে গেছে_

ANS: কর্কটক্রান্তি রেখা

21. ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল

ANS: পর্তুগিজ

22. কচু শাকে কোন উপাদান বেশী থাকে?

ANS: লৌহ

23. আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহন করে –

ANS: অক্সিজেন  গ্লুকোজ

24. ‘অগ্নিশ্বর’, ‘কানাইবাসী’, ‘মোহনবাঁসী’ ও ‘বীটজব’ কী জাতীয় ফলের নাম ?

ANS: কলা

25. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?

ANS: তামা  দস্তা

26. প্রেসার কুকারে রান্না হয় তাড়াতাড়ি। কারণ_

ANS: উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

27. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস –

ANS: সূর্যরশ্মি

28. জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসার কারণ

ANS: এদের কাণ্ডে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে

29. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানী নয় ?

ANS: বায়োগ্যাস

30. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলে আমরা ছিটকে পড়ি না কেন ?

ANS: মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য

31. দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হাই ভোল্টেজ ব্যবহার করার কারণ –

ANS: বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়

32. সাধারণ ড্রাইসেলে ইলেকট্রোড হিসেবে রয়েছে –

ANS: কার্বন দন্ড  দস্তার কৌটা

33. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয় –

ANS: নিয়ত বায়ু

34. বৈদ্যুতিক মটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল, যা –

ANS: তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

35. মাছ অক্সিজেন নেয় –

ANS: পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে

36. যে তিনটি মুখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য সব বর্ণ সৃষ্টি করা যায় তা হল –

ANS: লালআসমানীসবুজ

37. What is the meaning of ‘White Elephant’?

ANS: A very costly or troublesome possession

38. What kind of noun is girl ?

ANS: Common

39. What kind noun is Cattle ?

ANS: Collective

40. ‘Animal Farm’ was written by _.

ANS: George Orwell

41. Who is author of India wins freedom ?

ANS: Abul Kamal azad

42. ‘উভয়কুল রক্ষা’ অর্থে ব্যবহৃত প্রবচন কোনটি ?

ANS: সাপও মরেলাঠিও না ভাঙ্গে

43. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে—

ANS: ধাতু

44. গুরুচন্ডালী দোষমুক্ত কোনটি?

ANS: শবদাহ

45. ‘রত্নাকর ’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কর –

ANS: রত্ম + আকর

46. কোন দ্বিরুক্ত শব্দজুটি বহুবচন সংকেত করে ?

ANS: পাকা পাকা আম

47. কোন প্রবচন বাক্য ব্যবহারিক দিক হতে সঠিক ?

ANS: অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট

48. কোনটি তদ্ভব শব্দ ?

ANS: চাঁদ

49. শুদ্ধ বানান কোনটি ?

ANS: মুমূর্ষু

50. ‘আনারস’ ও ‘চাবি’ শব্দ দু’টি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে –

ANS: পর্তুগিজ ভাষা হতে

51. কোন বাক্যে ‘মাথা’ শব্দটি বুদ্ধি অর্থে ব্যবহৃত হয় ?

ANS: মাথা খাটিয়ে কাজ করবে

52. শুদ্ধ বাক্য কোনটি ?

ANS: দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল

53. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?

ANS: ১৬১০

54. বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে ‘বলাকা’ ও ‘দোয়েল’ নাম দুটি কিসের ?

ANS: উন্নত জাতের গম শস্য

55. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-

ANS: স্যার  এফ রহমান

56. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম –

ANS: দক্ষিণ তালপট্টি

57. বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

ANS: সোনারগাঁয়ে

58. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী প্রথম আরব দেশ কোনটি?

ANS: ইরাক

59. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?

ANS: ১৭৯৩ সালে

60. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন –

ANS: মির্জা আহমেদ জান

61. বাংলাদেশে চিনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে –

ANS: বিজয়পুরে

62. পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহারটি কী নামে পরিচিত ছিল ?

ANS: সোমপুর বিহার

63. বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখীর মাজার কোথায় ?

ANS: মহাস্থানগড়ে

64. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?

ANS: যুক্তরাষ্ট্র

65. ‘ব্যাবিলনের ঝুলন্ত উদ্যান’ কোন দেশে অবস্থিত ?

ANS: ইরাক

66. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?

ANS: তুরস্ক

67. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে জার্মানি আত্মসমর্পণ করে –

ANS: ১৯৪৫ সালের এপ্রিল মাসে

68. কঙ্গোকে বিদেশি শাসন থেকে মুক্ত করার লড়াইয়ে চিরস্মণীয় নাম –

ANS: প্যাট্রিক লুমুম্বা

69. হিরোশিমায় এটম বোম ফেলা হয়েছিল –

ANS: ১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে

70. যে দেশ এস.ডি.আই প্রতিরক্ষা কর্মসূচি গ্রহণ করেছে –

ANS: যুক্তরাষ্ট্র

71. নিরাপত্তা পরিষদের এশীয় আসনে বাংলাদেশের প্রতিদ্বন্দী ছিল –

ANS: জাপান

72. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ?

ANS: ট্রাইগভে লাই

73. IMF এর সদর দপ্তর কোথায়?

ANS: ওয়াশিংটন ডিসি

74. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সচিবালয় অবস্থিত –

ANS: জেদ্দা

75. ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তরকে বলা হয় –

ANS: হোয়াইট হল

76. পিএলও(PLO)-এর সদর দপ্তর হল –

ANS: রামাল্লা

77. সার্ক এর প্রথম শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় –

ANS: ১৯৮৫

78. বর্তমানে জাতিসংঘের সদস্য সংখ্যা – (২০১২)

ANS: ১৯৩

79. সাধারণ পরিষদের নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয় –

ANS: সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার

80. বাংলাদেশ গণপ্রজাতন্ত্রের ঘোষণা হয়েছিল –

ANS: ১০ এপ্রিল ১৯৭১

81. a+b = 5 এবং a-b = 3 হলে ab এর মান কত ?

ANS: 4

82. যদি (x-5)(a+x) = x2-25 হয়, তবে a এর মান কত ?

ANS: 

83. a+b+c= 0 হলে a^3+b^3+c^3 এর মান কত ?

ANS: 3abc

84. What is the synonym of competent ?

ANS: Capable

85. What is antonym of jovial ?

ANS: Jealous

86. What is antonym of Gentle ?

ANS: Rude

87. ত্রিভুজের একটি কোণ উহার অপর দুইটি কোণের সমষ্টির সমান হলে ত্রিভুজটি –

ANS: সমকোণী

88. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য যদি ‘a’ হয় তবে ক্ষেত্রফল হবে –

ANS: √3/4 a^2

89. I am not bad— tennis.

ANS: at

90. Choose the correct alternative to correct the sentence. He ………. to see us if he had been able to do .

ANS: would have come

91. Choose the appropriate alternative to complete the sentence. He had a _______ of fever.

ANS: severe attack

92. Choose the correct answer. How long did you wait ?

ANS: Till he came

93. Choose the correct sentence –

ANS: The man who said that was a fool

94. Choose the correct sentence –

ANS: Each of three boys got a prize

95. Choose the correct sentence –

ANS: I asked javed if he had passed

96. কোন শব্দে বিদেশি শব্দ ব্যবহৃত হয়েছে ?

ANS: নিমরাজি

97. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে বাংলাদেশের কোন ভাস্করের শিল্পকর্ম প্রদর্শনীতে স্থান পায় ?

ANS: হামিদুজ্জামান খান

98. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় –

ANS: ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

10th BCS Priliminary Question Solution

Check Also

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান – 12th BCS Preliminary Question Solution

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান 1. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে? ANS: শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর …

4 comments

  1. মোহসিনা

    খুব ভালো লেগেছে আপনার দেওয়ার 10 তম বিসিএস এর প্রশ্ন পড়ে। ধন্যবাদ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *